Mahal !
dan pelan…
Tepat waktu? nggak juga..
Hanya berhenti di halte ? yep

Ok… bicara mahal dulu…
sekali jalan, untuk ke tempat kerja saya habis 1.65-1.85 euro, perjalanan kira-kira 30 menit untuk jarak lebih kurang 7 km
jadi pulang pergi bisa habis 3.2 – 3.6 euro
katakan sebulan kita 20 hari bekerja, maka habis 64-72 euro

64? 72? emang ada discount? enggak… 64 itu kalau saya konsisten berhenti 2 halte sebelum halte terdekat 😀

Bayarnya gimana? pakai ov-chipcard, semacam kartu yang harus kamu tempel selama kurang lebih sedetik waktu masuk dan nggak boleh lupa juga waktu keluar harus tempel lagi
ceritanya panjang kalau bahas ov-chipcard, mungkin saya bahas di lain waktu…

kok mahal? apa2 kalau di convert ke rupiah memang mahal!
fyi 3 euro = makan siang enak (ngeluarin 3 euro untuk makan siang itu juga mahal lho 😛 )
mau makan siang enak ? datanglah ke kantor naik sepeda…

back to bus, pelan…
dibanding dengan? bus sumber kencana hehehehe 😛 (yg sering kecelakaan…)
bus damri deh…. masih lebih cepet bus damri (kalau naik motor di indonesia, ingat untuk ngalah sama bus, mereka nggak peduli kamu kecepit sama bus)
waktu tunggu di halte 15 menit-an…

bus bisa berhenti lebih lama sedikit 3-5 menit di halte-halte tertentu, biasanya kalau ada kata “station”

ok kamu harus punya peta dan lokasi halte
terkadang, lokasi antar halte tidak terlalu beda jauh
karena rute dari bus cenderung berputar-putar supaya tiap jalan di belanda ada haltenya
so, pintar-pintar lah pilih halte untuk berhemat… uang dan waktu…

ada cara lain untuk hemat?
ada, tapi tergantung kebutuhan
ov-chicard ada paket bintang, kita bayar abodemen tertentu setiap bulan sesuai dengan “jarak bintang”
menurut kalkulasi saya, baru untung kalau kita beli abodemen setahun,
for example jarak bintang 2, 70 euro per bulan, kalau setahun bayar 700 aja…
jadi nanti ada petanya, sama radius bintang, nanti kamu bisa pilih paket yang mana yang sesuai dengan rute sehari-hari
Ada paket always discount, 16.5 euro per bulan, maka perjalanan anda didiscount 20%
dan untuk mengambil paket, kamu harus punya ov-chipcard versi personal….

jadi… mana yang paling hemat? naek sepeda la…

 

Update: Buying the Yearly ov chicard, can be paid monthly!
So, yes buy it, at least 2 stars, it is super useful, it is 74 euro/month for 2012

Advertisements